高中二年级语文课后同步强化训练——《黄州新建小竹楼记》   为方便大家了解教师资格考试相关的考试辅导资料、考试考点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“  高中二年级语文课后同步强化训练——《黄州新建小竹楼记》  ” ,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

  相关推荐:高中一年级语文课后同步强化训练——《项链》、《梦》


     高中二年级语文课后同步强化训练——《黄州新建小竹楼记》


【本讲教育信息】
一、教学内容:
王禹偁《黄州新建小竹楼记》
二、学习目标
1、教学重点
    本课教学的重点是在理解课文的基础上诵读课文,并背诵第二、三段。在诵读中体会作者的思想感情,在诵读中感受另一种文风——质朴、平易。《滕王阁序》《阿房宫赋》与本文都是记写建筑的,前两篇写得那样华丽,而本文却写得如此朴实,这与作者写作风格有关,当然也与记写的对象有关。这些都应在诵读中感悟体会。
2、教学难点
本课教学的难点在于其巧妙的构思。其构思对思路的逐层深化,对主旨的逐步揭示起到了很好的作用,而且蕴涵深刻,这对于学生来说,理解有较大困难,需用心体会。
三、知识归纳总结
王禹偁(954~1001)字元之,巨野人,有《小畜集》。北宋初年的诗歌大多都轻佻浮华,缺乏人民性,王禹偁极力要挽回这种风气。他提倡杜甫和白居易的诗,在北宋三位师法白居易的名诗人里(其他两人是苏轼和张耒)他是最早的,也是受影响最深的。他对杜甫的评论也很值得注意。以前推崇杜甫的人都说他能够“集大成”,综合了过去作家的各种长处,例如元稹“故工部员外郎社君墓系铭”说:“小大之有所总萃”,“尽得古今之体势”;王禹偁注重杜甫“推陈出新”这一点,在《日长简仲咸》那首诗里,用了在当时算得很创辟的语言来歌颂杜甫开辟了诗的领域:“子美集开诗世界”。
四、课文分析
(一)写作背景
本文作于王禹偁贬官黄州期间。王禹偁是北宋政治改革派的先驱,一生为革除弊政而不屈不挠地斗争,多次遭到贬谪。太宗淳化二年(991),任知制诰并判大理寺时,因替徐铉雪诬得罪皇帝,贬商州团练副使。至道元年(995),兼翰林学士,在太祖皇后宋氏丧礼一事上,直言无忌,又触怒最高当权者,贬滁州知州。《滁州谢上表》称:“粗有操守,素非轻易,心常知于止足,性每疾于回邪。位非其人,诱之以利而不往;事匪合道,逼之以死而不随。”真宗即位,复知制诰,参与撰写《太祖实录》,又因直书史事忤宰相而落职,降为黄州知州。作《三黜赋》表心迹,谓“屈于身而不屈于道,虽百谪而无亏”。本文所说“四年之间,奔走不暇”,即指贬滁以来的经历。王禹偁在黄州三年,调任蕲州知州,不久就因病逝世。 
王禹偁是开北宋诗文革新之先河的重要人物。他盛赞韩愈文,自称:“谁怜所好还同我,韩柳文章李杜诗。”疾呼“咸通以来,斯文不竞,革弊复古,宜其有闻。”他的文章,内容充实,笔墨淡雅,抒情议论,均得心应手。他以平易畅达、简雅古淡的文风,吹开宋初文坛上“因仍历五代,秉笔多艳冶”(《五哀诗》)的阴霾,带来变革的清新气息。
本文为晚年之作,已尽脱五代文格,艺术上臻于成熟。
(二)逐段赏析
    第1段:竹楼新建之因。
(注意文面所示的原因和隐含的原因的分析,黄冈多竹,可代陶瓦,明示就地取材,暗表爱竹之情)
    第2段:竹楼视听之美。
(竹楼之“视”远观、近览。竹楼之“听”,宜听急雨,宜听密雪,宜弹琴,宜吟诗,宜下棋,宜投壶,豁达自适的雅兴)
    第3段:竹楼闲居之乐。
(读书——消遣世虑。揽胜赏景,酒醒茶歇后送夕阳,迎素月,怡然自得的情趣。)
    第4段:竹楼的诗人风韵。
(引天下名楼的目的——鄙夷权贵,反衬竹楼风韵、作者志向,天下名楼华美,吾所不取,表明高洁不俗的志向)
    第5段:为竹楼祝福。
(四年奔波,人不如竹的慨叹,祝福竹楼不朽的隐含之义)
(三)文章主旨
黄州虽然是宋代贬官任职的穷乡僻壤,但它南临奔腾的长江,西接起伏的丘陵,从这里入江的滔滔巴水气象万千,境内名胜赤壁游人如织。作者却无视江山胜景,也不发思古幽情,偏偏着眼于平平常常的竹子,对竹楼这一描写对象进行了深入开掘。这是为什么呢?因为竹对于中华民族来说实在不是一种平凡的植物,它常常作为一种人格力量、人格理想的象征。苏轼说:“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”(《于潜僧绿筠轩》)郑板桥说:“盖竹之体瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有似乎士君子豪气凌云,不为俗屈。”(《郑板桥集补遗》)千古以来文人雅士,多乐以竹为对象吟诗作文作曲绘画,表现狷介人格,展露隐逸意趣。王禹偁被贬黄州,而其地多竹,这就自然地使他借竹来抒发自己的身世之叹。作者没有正面描写竹、赞美竹,而是描写以竹所构建的竹楼,实际上是他的“心灵宅宇”。
(四)写作思路
本文不厌其烦地写竹楼非同寻常的特征:第1自然段略写黄冈多竹和用竹造屋的好处,并为下文详写竹楼作铺垫。第2自然段写登楼远眺和“楼中六宜”,详写了在楼中可以领略到种种别处无法领略到的清韵雅趣。第3自然段写楼的主人由于居住此楼而产生的“谪居之胜概”。第4自然段举出历史上的四大名楼来与竹楼作比,衬出竹楼的不俗。最后两段述作者年年奔走的坎坷遭遇和眷恋竹楼的思想感情,并交代了写作时间。
(五)美点赏析
1、象征手法。和四大名楼的高华富丽相比,竹楼实在寒伧至极,然而高华富丽中藏污纳垢,有说不尽的浮华庸俗,为“吾所不取”;小小的竹楼却有千般雅趣,万种风情。这里用了象征手法,四楼之高华象征着朝廷的腐败;而竹楼却是当下自身地位的写照:地位虽如竹楼一样卑小,但拥有竹的高洁、狷介、昂然自信和恬然自安。
2、通篇写黄州之竹楼,处处泄自我之心潮。在叙述竹楼存留时间一节中,首先引用竹工的话,紧接着用一“噫”字以抒自己的人生之叹,叙述自己频繁迁徙的经历:“吾以至道乙酉岁自翰林出滁上……岂惧竹楼之易朽乎!”件件数来,千钧压顶,耐人寻味。这里的叙写构成了一对情感矛盾:通篇皆谓挚爱竹楼,此处却说“岂惧竹楼之易朽乎”。其实这是愤极之语,前后四年间,马不停蹄,奔走不息,不知道明年又将在什么地方,哪里用得着去担心小竹楼容易毁坏和倒塌呢!表露了对世事无凭的哀伤。但毕竟竹楼为作者亲手所建,还寄托着作者的理想和情操,因此最后又说:“幸后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。”这寄托了作者殷殷厚望,从表面看,他希望后之与己同道者,能继续修葺竹楼,使其至于不朽;而实际上,是希望后之“同志”理解自己的心志,即身处逆境而矢志不渝的信念,官位名利皆可朽,唯有意志可以不朽。
(六)问题探究
宋人贬谪之后,不如唐人要么仍执著追求入仕,要么真心归隐,他们大多开始抱着“不必仕不必不仕”、“将仕将隐”的随缘自适的态度,并常将真正的内心世界掩藏,它们有着比唐人更深沉的人格理想的追求,有着比唐人看似狡猾却是无奈之举的生存智慧。而王禹偁常自言“屈于身兮不屈其道,任百谪而何亏;吾当守正直兮佩仁义,期终身以行之”,面对贬谪,表现出百折不挠的坚强意志。他毕竟首先是位儒士,不论贬谪如何伤他的经世之心,他也无法彻底泯灭那份感人至深的淑世情怀。其“世虑”真能在这个竹楼中“消遣”得了吗?真可谓是“借楼消愁愁更愁”啊!同学阅读时要注意情感的发展与变化。可读出失意、无奈、淡淡的愤懑。
五、考点分析
    有关王禹偁的文学常识必须识记,本课二三段要求背诵,要理解文句的含义以及特殊的古文用法。并通过这篇古文的理解,练习掌握古文阅读的方法与能力。
【典型例题】
1、熟读课文,并找出文中表现了在竹楼里具有盎然情趣的文句。
2、解释下面加线词语:
    用代陶瓦:
    消遣世虑:
    亦谪居之胜概也:
    嗣而葺之:
3、作者既说“岂惧竹楼之易朽乎”,又说“庶斯楼之不朽也”,是否矛盾?为什么?
4、对下列加点词语的意思和用法解说正确的一项是(  )
    ①比屋皆然  ②矢声铮铮然  ③皆竹楼之所助也  ④吾所不取
    A、①②两个“然”相同,③④两个“所”不相同。
    B、①②两个“然”不相同,③④两个“所”相同。
    C、①②两个“然”相同,③④两个“所”相同。
    D、①②两个“然”不相同,③④两个“所”不相同。
5、下列文句翻译不当的一项是(  )
    A、黄冈之地多竹,大者如椽  
译:黄冈这个地方有很多竹子,大的像椽子那么粗
    B、因作小楼二间,与月波楼通  
译:于是我(在这里)造了两间小楼房,与月波楼相通
    C、焚香默坐,消遣世虑  
译:点燃香静静地坐着,消除一切世俗的念头
    D、幸后之人与我同志,嗣而葺之  
译:希望后来的人与我的同志们,接下来修理这座楼
6、下面对文意分析不当的一项是(  )
    A、作者在文中通过反复渲染和描写,把竹楼诗意化,以表现谪居的乐趣和自己随缘自适的情致。
    B、文中虽含有一般封建士大夫消极落后的思想情调,但主要的是表露了作者对于自己屡遭打击的激愤和不平。
    C、本文用谪居的乐趣,作为对屡遭贬谪的一种“反抗”,抒发了作者内心不满现实的思想情绪。
    D、文章笔调轻快而又含蓄蕴藉,直抒胸臆,多用排比,巧于渲染,意境清幽,富于诗味。
[参考答案]
  1、“与月波楼通……皆竹楼之所助也”、“江山之外……亦谪居之胜概也”。
  2、(见课文注释)
  3、(见“美点分析2”)
  4、D(①这样;代词 ②……的样子;词尾 ③相当于现代汉语中用在“是……的”中间的名词和动词之间,强调施事和动作的关系的“所”。全句译为“都是竹楼给予的” ④用在动词前,组成名词性词组)
  5、D(“与我的同志们”应为“与我志趣相同”)
6、D
【模拟试题】(答题时间:120分钟)
第Ⅰ卷(选择题  共42分)
一、(12分,每小题3分)
1、下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是
A、落色  懦夫  炮烙  络绎不绝  一诺千金
B、蹊跷  侥幸  妖娆  不屈不挠  骁勇善战
C、苔藓  怠工  鞭笞  贻人口实  丧失殆尽
D、崎岖  旖旎  菜畦  歧路亡羊  按图索骥
2、下列词语中没有错别字的一组是
A、起封    唯唯诺诺    男儿有泪不轻谈
B、证券    座收渔利    骑驴看唱本
C、洗练    焕然冰释    冒天下之大不韪
D、通牒    和盘托出    不看僧面看佛面
3、依次填入下列各句横线处的句子,最恰当的一组是
(1)英国哲学家罗素说:“那些痛苦的呼唤经常在我内心深处引起___________。”
(2)道路的___________、居民的迁动,使老城区在消失的同时也带走了传统风情。
(3)歌手祖海作为卫生部选定的“预防艾滋病形象大使”对___________事业格外热心。
A、反响        拓宽        公众         B、回响        拓宽        公益
C、回响        拓展        公益         D、反响        拓展        公众
4、下列各句中没有语病的一句是
A、这位高能机械工程师的出色工作和独特设计,已被国内有关单位采用,并受到国外专家的赞赏。
B、如果你全神贯注地倾听优美的音乐,那你就会超脱现实环境,而且生活在一个充满激情和幻想的世界之中。
C、小品这种表演形式,每届春节晚会都会让观众抹几把感动的泪水,有时甚至达到让人欢喜让人忧、台上台下齐动情。但是,看得多了,你就会觉得小品有点矫情、煽情。
D、“9•11”事件后,随着美国和欧洲的经济萎缩,一些国际基金组织为寻找新的投资机会,将目光转向亚洲,尤其是中国这个大市场。
二、(18分,每小题3分)
(一)阅读下面的文字,完成5—7题。
    技术创新是指把技术这种要素引入生产体系,实现技术要素与其他生产要素的新组合,使得技术发明得到商业应用。它直接关心的不是技术的获取而是技术的利用。
    技术突破中只有少数不需要其他部门的相应配合,而大多数技术突破都要有其他部门的同时改变才能实现。比如,数字式高清晰度电视机的使用要求电视发射传播方式的全新改变,快速照相机的使用要求对胶卷重新设计等等。因此,对某项技术的获取不得不考虑到其他技术和技术利用的方方面面。单纯技术无法实现产品创新或工艺创新,而必须依靠组织管理创新或制度创新来实现。
    对产品创新、工艺创新同组织管理创新之间这种关系的不理解,使人们常常把技术创新简单地理解为技术发明或技术进步。而技术创新理论正是要告诉人们,导致利润和经济增长的是技术创新而不是技术发明。因此,科技优势还远远不等于经济优势。国内四川、陕西等科技大省的科技力量强于许多沿海省份,经济发展却远远落后于沿海省份,起关键作用的是技术要素与其他生产要素的组合能力而不是科技水平本身。
    科技与经济的这种关系,要求技术开发不应再是一种孤立的行为。技术发明概念的提出就应该从市场需求的考虑出发。在技术获取阶段,不仅要考虑技术本身的先进性,更要考虑如何适应制造工艺的要求和用户要求。技术开发从一开始到工程化阶段、生产阶段的过程不再是一个线性序列,任何环节都同时与市场、组织管理、生产过程、资金运用、技术背景等各方面交互作用。脱离生产考虑的纯研究行为只在少数基础研究领域适用。
    技术创新理论揭示出的科技与经济的这种关系,还应该改变人们对自主开发与购买技术的态度。发达国家中大企业不仅是主要的技术开发者,也是主要的技术购买者。技术开发能力强而技术创新能力弱就会“为他人作嫁衣”;而像战后日本那种自身技术开发能力较弱却善于引进技术以实现技术创新者则可“免费乘车”。
5、下列有关“技术创新”的说法,正确的一项是
A、技术创新要求技术要素与其他生产要素组合,使得技术发明得到商业应用。
B、技术创新直接关心的不仅是技术的获取,而且还有技术的利用。
C、技术创新都需要其他相关部门的配合来实现产品创新或工艺创新。
D、技术创新理论告诉人们,导致利润和经济增长的是技术创新和技术发明。
6、对文中画线部分的理解,不正确的一项是
A、技术要素与生产要素的结合,要求技术开发不应再是一种孤立的行为。
B、技术开发过程不再是一个线性序列,任何环节都同时与其他要素交互作用。
C、获取技术不仅要考虑技术本身的先进性,更要考虑如何适应制造工艺和用户要求。
D、脱离生产的单纯的技术研究行为只在少数简单的生产过程中适用。
7、根据本文内容,下列推断不正确的一项是
A、只要把技术要素同其他生产要素组合起来就能实现技术的创新,获得大的经济效益。
B、技术开发能力弱却善于引进技术以实现技术创新也能获得好的经济效益。
C、发展中国家若能既注重技术开发又注重技术创新也许就会改变经济落后的局面。
D、如果战后日本只注重技术发明而不注重购买技术实现创新,也许就不会有后来的快速发展。
(二)阅读下面的文字,完成8—10题。
挖掘整理儒学宝藏
弘扬优秀传统文化
    在我国传统思想文化中,儒、释、道三家并称,可是千百年来,我国有《佛藏》《道藏》,却无《儒藏》。虽然明清两代都有编纂《儒藏》的建议,但始终没能付诸行动。这不仅与儒家思想在我国古代思想文化中的地位极不相称,而且不能满足目前人们学习、研究、弘扬传统文化的实际需要。
    从历史发展和经典体系来看,儒家所传承的“六经”都是在孔子以前已经形成的,这些经典是夏、商、周三代文明的精华;而孔子开创的儒家与先秦其他各家的最大不同,就是始终以自觉传承“六经”为己任,“六经”所代表的中国古代思想文化正是通过和依赖儒家的世代努力而传承至今。儒家崇德贵民的政治文化、孝悌和亲的伦理文化、文质彬彬的礼乐文化、远神近人的人本取向,儒家哲学阴阳互补、和谐与永久变易以及天人合一的宇宙观,儒家文化强烈的道德观念、积极的社会关怀、稳健的中庸精神、严肃的自我修养等价值理念,渗透到中国社会的各个方面,深刻地影响了中华民族的经济、政治、文学、艺术、哲学、宗教、科技、医药等各个方面的发展,成为中国古代思想文化的主流。
    中国是世界四大文明古国之一,中华文化在世界范围同样有着广泛而深刻的影响,儒家思想和典籍已经成为全人类的共同财富。随着人类社会的发展特别是各种问题的出现,人们越来越认识到文化的价值和意义。近些年来,世界思想界出现了发掘、研究古代思想智慧和传统文化的热潮。《儒藏》的编纂不仅是为了弘扬中华文化,而且是为了对当今人类文化发展作出新的贡献。我们并不认为儒家思想文化都能适应现代人类社会的现实,也不认为它能解决当今世界存在的种种复杂问题,但深信其中蕴涵着有益于解决当今人类社会存在问题的思想文化资源。而这些有益的思想文化资源,无疑需要我们通过挖掘、整理和研究儒家典籍和文献来获得。
8、下列对“夏、商、周三代文明的精华”在文中含义的理解,最恰当的一项是
A、指六经。                             B、指中国古代思想文化。
C、指儒家思想和典籍。                   D、指儒家思想文化。
9、下列解说不符合原文意思的一项是
A、编纂《儒藏》,是为了满足目前人们学习、研究、弘扬传统文化的实际需要。
B、编纂《儒藏》,是为了顺应世界思想界发掘、研究古代思想智慧和传统文化的潮流。
C、编纂《儒藏》,是为了对当今人类文化发展作出新的贡献。
D、编纂《儒藏》,是为解决当今人类社会存在的问题提供有益的思想文化资源。
10、根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是
A、在我国传统思想文化中,儒、释、道三家并称,但三家在中华思想文化中的地位并不相同。
B、孔子开创了儒家,但孔子及后代儒家传承至今的“六经”,却是在孔子以前形成的。
C、儒家有许多优秀的思想文化影响深广,它渗透到了中国社会的各个方面,深刻地影响了中华民族的经济、政治、文学、艺术、哲学、宗教、科技、医药等各个方面的发展。
D、儒家思想文化不可能适应现代人类社会的现实需要,也不可能解决当今世界存在的种种复杂问题,但其中确实蕴涵着有益于解决当今人类社会存在问题的思想文化资源。
三、(12分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成11—14题。
    王翦者,频阳东乡人也。少而好兵,事秦始皇。
    秦始皇既灭三晋,走燕王,而数破荆师。秦将李信者,年少壮勇,尝以兵数千逐燕太子丹至于衍水中,卒破得丹,始皇以为贤勇。于是始皇问李信:“吾欲攻取荆,于将军度用几何人而足?”李信曰:“不过用二十万人。”始皇问王翦,王翦曰:“非六十万人不可。”始皇曰:“王将军老矣,何怯也!李将军果势壮勇,其言是也。”遂使李信及蒙恬将二十万南伐荆。王翦言不用,因谢病,归老于频阳。李信攻平与,大破荆军。信又攻鄢郢,破之。于是引兵而西,与蒙恬会城父。荆人因随之,三日三夜不顿舍,大破李信军,入两壁,杀七都尉,秦军走。
    始皇闻之,大怒,自驰如频阳,见谢王翦曰:“寡人以不用将军计,李信果辱秦军。今闻荆兵日进而西,将军虽病,独忍弃寡人乎!”王翦谢曰:“老臣罢病悖乱,唯大王更择贤将。”始皇谢曰:“已矣,将军勿复言!”王翦曰:“大王必不得已用臣,非六十万人不可。”始皇曰:“为听将军计耳。”于是王翦将兵六十万人,始皇自送至灞上。王翦行,请美田宅园池甚众。始皇曰:“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰:“为大王将,有功终不得封侯,故及大王之乡臣,臣亦及时以请园池为子孙业耳。”始皇大笑。王翦既至关,使使还请善田者五辈。或曰:“将军之乞贷,亦已甚矣。”王翦曰:“不然。夫秦王怚而不信人。今空秦国甲士而专委于我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令秦王坐而疑我邪?”
    王翦果代李信击荆。荆闻王翦益军而来,乃悉国中兵以拒秦。王翦至,坚壁而守之,不肯战。荆兵数出挑战,终不出。王翦日休士洗沐,而善饮食抚循之,亲与士卒同食。久之,王翦使人问军中戏乎,对曰:“方投石超距(注)。”于是王翦曰:“士卒可用矣。”荆数挑战而秦不出,乃引而东。翦因举兵追之,令壮士击,大破荆军。至蕲南,杀其将军项燕,荆兵遂败走。秦因乘胜略定荆地城邑。岁余,虏荆王负刍,竟平荆地为郡县。因南征百越之君。而王翦子王贲,与李信破定燕、齐地。
    秦始皇二十六年,尽并天下,王氏、蒙氏功为多,名施于后世。(《史记》)
注:超距:跳跃。古代的一种游戏,用于习武。
11、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
A、于将军度用几何人而足          度:考虑。
B、入两壁,杀七都尉              壁:营垒。
C、李信果辱秦军                  辱:使……受辱。
D、顾令秦王坐而疑我邪            坐:坐等。
12、下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一项是
A、荆人因随之                  B、寡人以不用将军计
因宾客至蔺相如门谢罪           而此独以钟名,何哉?
C、将军之乞贷,亦已甚矣        D、荆数挑战而秦不出
    哀斯墓之徒有其石也为之记       战败而亡,诚不得已
13、以下各句分别编为四组,全都能体现王翦老谋深算的一组是
①始皇问王翦,王翦曰:“非六十万人不可。”  
②老臣罢病悖乱,唯大王更择贤将  
③王翦言不用,因谢病,归老于频阳  
④王翦行,请美田宅园池甚众  
⑤王翦至,坚壁而守之,不肯战  
⑥翦因举兵追之,令壮士击,大破荆军
A、①②⑥            B、①④⑤            C、②③⑥            D、③④⑥
14、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
A、李信和蒙恬带领二十万军队攻打楚国,开始频频胜利。秦军西还时,楚军跟踪追击他们,结果大败李信的军队。
B、秦军大败后,秦始皇亲自找王翦,向他道歉,请他出任统帅。王翦先作推辞,后来答应了秦始皇,但要求带领六十万军队出征,秦始皇答应了。
C、王翦爱财,担心秦始皇不会重赏有功之臣,所以出征前要求秦始皇先赐予许多良田、美宅、园林池苑等;秦始皇满足了他的要求,消除了王翦的后顾之忧。
D、王翦抵达战场,没有立即出兵交战,而是每天让士兵休息,供给好的饭食,使士兵们士气高涨。楚军屡次挑战,秦军都不应战,楚军就向东去了,王翦趁机追击他们,大败楚军。
第Ⅱ卷(共108分)
四、(18分)
15、把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分,每小题4分)
(1)王翦言不用,因谢病,归老于频阳。
(2)荆闻王翦益军而来,乃悉国中兵以拒秦。
16、阅读下面一首元曲,完成(1)—(2)题。(6分)
清江引  秋怀
张可久
西风信来家万里,问我归期未?雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里。
(1)作者抓住哪些景物点染出怎样的画面?“芭蕉雨声”烘托出怎样的情思?(2分)
(2)后三句与“问我归期未”是什么关系?试从表现手法上简要分析。(4分)
17、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选两小题。)(4分)
(1)洛阳亲友如相问,_________________。
(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)
(2)险以远,则至者少。___________,常在于险远,而人之所罕至焉,故____________。
(王安石《游褒禅山记》)
(3)三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。_________________,_________________。
(杜甫《蜀相》)
五、(18分)
阅读下面的文字,完成18—21题。
邂逅霍金
葛剑雄
    自从《时间简史》在中国翻译出版后,知道霍金的人越来越多。青年学人争读《时间简史》,一时颇有洛阳纸贵之势。我没有看过这本书,一则太忙,二则有自知之明,未必看得懂。但我对霍金以高度残疾之身能写出如此经典著作的精神和业绩,却是充满了深深的敬意。
    我知道霍金是剑桥大学的,想不到在来剑桥的第二周就见到了他。
    7月15日下午,一位青年朋友约我一起去那家有百年历史的ORCHARD(果园)茶室。走过剑桥河边时他告诉我,傍晚霍金常在这里散步,有时可以遇见他。于是霍金成了我们的话题,我问这位学西方哲学的博士生是否看过《时间简史》,他说看过,但也没有看完。这使我颇感自慰,我的选择看来是明智的。
    六时半,当我们从茶室回家又经过剑河边时,忽然我见到前面缓缓驶来一辆轮椅车,上面坐的正是霍金——和以前在照片上见到的完全一样。
    车驶近了,我却呆滞了,是敬仰,是震惊,是凝视,是沉思;都是,或许都不是——在他经过我身边的那段时间我什么也没有做,只是目送着他静静地过去。
    这是一个弱小的身躯,稍向右侧倾斜地靠在——或者说是被安放在——轮椅车背上。除了他的目光,似乎见不到他的其他动作。他的目光显得异乎寻常,可以看成极度冷漠,也可以视为显示着超常的魅力。我想走上前去,又下意识地摸着照相机,但我既没有移步,也没有拍照,连拍一下他的背影的念头也很快被自己否定了。
    或许是霍金独特的形象震撼了我。对于这样一位随时面对逼近的死神却依然像超人那样奋斗的人,对他的任何干扰都是一种罪恶,更不用说任何好奇的举动或过分的热情表现。
    或许是周围的人感染了我。当霍金经过时,一切都是那么平静,认识他的和不认识他的人都毫无异样,就连照料他的老护士也不靠近他的轮椅,只是默默地跟随着,大家都尊重他作为一个正常人的生存权利。
    霍金的轮椅渐渐消失了,就像路上无数过往的行人一样。
    霍金是不幸的,他在风华正茂时遭遇了罕见的疾病,要不,凭着他的才华和毅力,他完全能为人类作出更杰出的贡献。
    霍金是幸运的,他生活在一个人的价值得到充分尊重的时代,他也生活在一个科学技术高度发达的时代,要不,他如何能完成他的著作,如何能继续他的生命和工作?他的轮椅上装满了大大小小的机械和电脑,他的身前就有显示屏和特殊的键盘,这是IBM公司专为他设计制造的,所以他才能自如地操纵轮椅,才能传达自己的思维,才能延续他的生命。
    我更庆幸霍金生活在剑桥,他完全可以像常人一样生活,不必随时面对镜头、鲜花、握手和掌声,不用应付集会、宴请、报告和表彰,因为大家都懂得个人的价值和时间的可贵。
    愿霍金在平静中度过他不平凡的一生,更愿世界上其他“霍金”能像他那样幸运。
注:霍金,1943年生,英国理论物理学家。他患有严重疾病,长期禁锢在轮椅上。但他凭借超人的意志和智慧探索宇宙奥秘,成为当代继爱因斯坦后最著名的理论物理学家。《时间简史》是他著的科普作品,讲述了宇宙本性的最前沿的科学探索成果。
18、“邂逅”意为“偶然遇见久别的人”,文章的题目是否合适?为什么?(6分)
19、为什么说“霍金是不幸的”?又为什么说“霍金是幸运的”?(4分)
20、当霍金经过时,人们为什么那么平静,毫无异样?(4分)
21、文章结尾:“……更愿世界上其他‘霍金’能像他那样幸运。”你是如何理解的?此句在全文中的作用是什么?(4分)
六、(12分,每小题4分)
22、给下面文字加一句话,使文章通畅。
    盐,价格低廉,普普通通,可同人们的生活密切相关。最名贵的菜蔬,离开了盐也会淡而无味。事业平平凡凡,但它伴随着人的一生,是人生的核心;事业又是一个人理想的化身,它决定着人生价值,描绘着生活的色彩。有人把事业和盐相比,称事业是“生命的盐”,确实是既新颖别致,又十分贴切地说明了事业的真谛。
添上的一句话是__________________________________________________________(2分)
位置在:________________________________________________________________(2分)
23、提取下面材料的要点,整合成一个单句。
①美国国会图书馆把《瓦尔登湖》列入“塑造读者心灵的二十五本书”之中。
②美国著名的作家和思想家梭罗于1854年写出并出版了《瓦尔登湖》这本书。
③《瓦尔登湖》记录了梭罗独居瓦尔登湖畔时的观察、体验和思考。
④这本书是在瓦尔登湖畔的一间小木屋里写的。
⑤《瓦尔登湖》被誉为“美国人的圣经”。
24、提取下面一段话的主要信息,写出四个关键词语。
    据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅1、6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救修复,但全国的古籍人才总共还不足百人。以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。
答:_____________  _____________  _____________  _____________
七、作文(60分)
25、做过的事情、学过的知识都有反省的必要,问自己做得是否正确,学得是否扎实,面对自己有时同样需要反省,自己是否正直、真诚。请以“反省”为话题写一篇文章。
要求:除诗歌之外,文体不限。不少于800字。

 
【试题答案】
一、(12分,每小题3分)
1、解析:A项,“落”“烙”和“络”都读“luò”,“懦”和“诺”读“nuò”。B项,分别读“qiāo、jiǎo、ráo、náo、xiāo”。C项,“怠”和“殆”读音相同,都读“dài”。D项“崎”“畦”和“歧”都读“qí”。答案:B
2、解析:A项,起封—启封,男儿有泪不轻谈—男儿有泪不轻弹;B项,座收渔利—坐收渔利;C项,洗练—洗炼,焕然冰释—涣然冰释。答案:D
3、解析:反响:回响,反应。回响:①回声。②响应。拓宽:开拓使宽广,如:路面等。拓展:多用于范围的扩大,应用范围比较广。公众:社会上大多数人,大众。公益:公共的利益。答案:B
4、解析:A项,“出色工作”与“采用”搭配不当。B项,分句间不是递进关系;“而且”改为“而”。C项,成分残缺,“达到”少宾语,在“动情”后加上“的效果”。答案:D
二、(18分,每小题3分)
(一)5、解析:B项,技术创新直接关心的不是技术的获取,而是技术的利用。C项,文章中提到只有少数不需要其他部门配合,而大多数技术突破都需要其他部门的同时改变才能实现。D项,导致利润和经济增长的是技术创新而不是技术发明。答案:A
6、解析:D项,原文说“只在少数基础研究领域适用”。答案:D
7、解析:A项,起关键作用的是技术要素与其他生产要素的组合能力而不是技术水平本身,“关键作用”说明“技术要素与其他要素的组合只是经济发展的必要条件”,而A项把它作为经济发展的充分条件。答案:A
(二)8、解析:由原文“儒家所传承的‘六经’都是在孔子以前已经形成的,这些经典是夏、商、周三代文明的精华”可知“夏、商、周三代文明的精华”特指六经。答案:A
9、解析:B项牵强附会,原文“近些年来,世界思想界出现了发掘、研究古代思想智慧和传统文化的热潮”,主要是交代编纂《儒藏》的背景。A、C、D三项分别从民族文化、世界文化和国际政治的角度表述编纂《儒藏》的目的、意义,符合原文意思。答案:B
10、解析:D项,“不可能适应”和“确实”不恰当,根据原文“我们并不认为儒家思想文化都能适应……”推断,应该是“有的能适应”;原文“深信……”是个主观性条件,不能推出“确实……”这样客观的结论。A项立论的主要依据是原文“儒家……成为中国古代思想文化的主流”。B项立论依据是原文“儒家所传承的‘六经’都是在孔子以前已经形成的”和“孔子开创的儒家与先秦其他各家的最大不同,就是始终以自觉传承‘六经’为己任,‘六经’所代表的中国古代思想文化正是通过和依赖儒家的世代努力而传承至今”。C项立论依据是原文“儒家崇德贵民的政治文化……各个方面的发展”一句。答案:D
三、(12分,每小题3分)
11、解析:D项,坐:因此,由于。答案:D
12、解析:A项,趁机/通过,经由;B项,因为/用;C项,用于主谓之间,取消句子独立性D项,表转折/表顺承。答案:C
13、解析:②属于王翦的借口,向秦始皇表示内心不满,③⑥属于陈述事实。答案:B
14、解析:C项,王翦并非爱财,而是有意要求秦始皇赐予良田、美宅、园林等,以使秦始皇不怀疑自己。答案:C
四、(18分)
15、(1)王翦的建议没有被采纳,于是(王翦)就称病离去,回到频阳休养。
(2)楚国听到王翦率领更多的军队前来,于是动用全国的军队来抵御(抗拒)秦军。
16、(1)用西风、红叶、芭蕉、雨声点染出一幅萧瑟的秋景。“芭蕉雨声”烘托出作者功名未就,辗转反侧的愁思及思乡之愁。
(2)问与答的关系,后三句并未从正面回答归期是否已定,而是融情于景,借北雁在霜林中长空哀鸣,行人在黄花已瘦篱边痛饮,和雨打芭蕉的景象,把“有家未归”的矛盾心情和“家乡何处是,忘了除却醉”的深深相思作了表达。句句写景,句句抒情,情景统一。
17、(1)一片冰心在玉壶
(2)而世之奇伟、瑰怪、非常之观  非有志者不能至也
(3)出师未捷身先死  长使英雄泪满襟
五、(18分)
18、合适。(2分)作者虽没有见过霍金,也非亲友关系,但对霍金早有较多的了解,这样写,仿佛是亲友重逢,能很好地体现亲切感,更能表达对这位著名物理学家的业绩、精神的深深敬意。(4分)
19、(1)说霍金是不幸的是因为他在风华正茂之时遭遇了罕见的疾病,对他的人生给予重大打击。
(2)说霍金是幸运的是因为他所处的时代是高科技的文明的时代,为他提供了改变命运的物质条件,也使他的个人价值得到充分尊重。使他得以延续生命传达思想,取得辉煌的业绩。
20、霍金与死神进行顽强的抗争,对科学的孜孜追求,所表现出来的巨大的人格魅力令人尊重、敬仰,人们自觉抑制好奇心和热情,不去打扰他,与他保持一定距离,为的是尊重他作为一个正常人的生存权利。
21、文章的结尾对霍金以及像霍金一样的有作为的人作美好的祝愿,希望有一个能够尊重个人价值、个人时间和个人空间的良好社会环境。结尾点明题旨,又升华了主题。
六、(12分)
22、在“事业平平凡凡”前添上“事业和盐一样”
23、美国著名的作家和思想家梭罗于1854年在瓦尔登湖畔的一间小木屋里根据自己的观察、体验和思考写成了被誉为“美国人的圣经”,并被美国国会图书馆列入“塑造读者心灵的二十五本书”之中的《瓦尔登湖》。(是单句,意思完整即可得分。)
24、古籍  修复  人才  不足(写对1个给1分。)
七、略
附文言文参考译文:
王翦是频阳东乡人。年轻时就爱好兵法,(后来)去侍奉秦始皇。
    秦始皇灭掉三晋(指韩、赵、魏)后,又打跑了燕王,多次打败了楚国的军队。秦国的大将李信,年轻但威武勇猛,曾经带领几千士兵追赶燕国的太子丹,追到衍水中,最终打败了燕军,抓住了太子丹。秦始皇认为他贤能勇敢。在这时秦始皇问李信说:“我想要攻打占领楚国,你估计用多少军队就足够了?”李信说:“用不了二十万。”秦始皇又问王翦,王翦说:“非六十万人不可。”秦始皇说:“王将军你老了,太胆小了!李信将军真是气势雄壮,他的话是对的。”于是派遣李信和蒙恬率领二十万军队向南攻打楚国。王翦的建议没有被采纳,于是就称病离去,回到频阳休养。李信攻打平与,大败楚军。李信又攻打鄢郢,攻下了这座城池。于是就带领军队向西进军,和蒙恬在城父相会。楚军乘机尾随他们,三天三夜不扎营(休息),大败了李信的军队,攻破了两处营垒,杀死了七名都尉,秦军败退了。
    秦始皇听了,非常生气,自己亲自乘车到频阳,见到王翦向他道歉说:“因为我没有采纳将军您的计策,李信果然使秦军受到了侮辱。现在听说楚军一天天地向西进军,将军您虽然生病,难道忍心抛弃我吗?”王翦推辞说:“老臣我体弱多病,头脑糊涂,希望大王您另外选择贤能的将领。”秦始皇又道歉说:“好了,将军您不要再说(这样的话)了!”王翦说:“大王您一定要用我,非派出六十万军队不可。”秦始皇说:“听从将军的计策。”于是王翦带领六十万军队,秦始皇亲自送到灞上。王翦出发时,请求秦始皇赐给他很多良田、宅院、园林和池塘。秦始皇说:“将军你出发吧,为什么忧虑贫穷呢?”王翦说:“作为大王您的将领,即使有战功,最终也不能被封侯,所以趁着大王您信任我,我也乘机来请求一些园林池塘为子孙整治家业。”秦始皇大笑。王翦到了边关,派遣多名使者回去请求赐给良田。有人说:“将军您索要的,也太过分了。”王翦说:“你说得不对。秦王性格粗野,不相信别人。现在派出秦国全部的军队专门托付给我,如果我不多多要求田地宅院为子孙整治家业来让我自己安心,难道让秦王因此而怀疑我吗?”
    王翦果然代替李信攻打楚国。楚国听到王翦率领更多的军队前来,于是动用全国的军队来抵御(抗拒)秦军。王翦到了之后,建起坚固的营垒,守住它,不肯作战。楚军多次出来挑战,秦军始终不出战。王翦每天让士兵洗沐休息,而且用好的饮食来抚慰他们,亲自和士兵一起吃饭。很长时间后,王翦派人询问士兵是否在军营中做游戏,回答说:“他们正在比赛投掷石头和跳远。”于是王翦说:“士兵的士气可以使用了。”楚军多次挑战但是秦军不出战,就带领军队向东进军了。王翦于是就率领军队追击他们,命令精锐的军队出击,大败楚军。到了蕲南,杀了楚军的将军项燕,楚军就败退了。秦军于是乘胜进军,攻占平定了楚国的城池。一年多后,俘虏了楚王负刍,最终平定了楚国,使它成为秦国的郡县。又乘机向南征讨百越一带的君主。而王翦的儿子王贲,和李信一起打败了燕军、齐军,平定了燕国和齐国。
秦始皇二十六年,秦国完全吞并了天下。王氏、蒙氏战功居多,名声在后世传播。


编辑推荐:

初中三年级语文课后同步强化训练——中考古文部分练习

初中二年级语文课后同步强化训练——基础知识(一)

初中一年级语文同步强化训练——阅读练习六篇

小学六年级语文课后同步强化练习——我最好的老师

小学五年级语文课后同步强化练习——关联词语练习


第二教育资源网友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试资讯频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐 语文课 语文课高中
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页