初二物理课后专项同步训练——《力的平衡》 为方便大家了解更多教师相关的辅导资料、考生复习重点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“ 初二物理课后专项同步训练——《力的平衡》  ” ,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

  相关推荐:初二物理课后专项同步训练——《力的合成》


  初二物理课后专项同步训练——《力的平衡》


一. 填空题
1. 一个力作用在物体上,它产生的效果跟两个力的共同作用效果______,这个力就叫做那两个力的合力。
2. 甲、乙两人共同拉一辆车,甲的拉力为600牛,乙的拉力为300牛,两人用力方向都朝东。如果让一个人来拉,作用效果与两个人拉相同,那么这个人一定要用力______牛,方向______。
3. 一辆汽车装满货物的总质量为5×103千克,在平直公路上由东向西行驶,汽车牵引力为8×103牛,汽车受到阻力为汽车总重力的0.1倍,则汽车在水平方向的合力大小为______牛,方向向______。
4. 同一直线上有三个力即5牛、7牛、12牛,则三个力合力最大为______,最小为______。
5. 一只茶杯静止在桌面上,它在________的作用下保持______状态,我们就说__________。
6. 作用在________的两个力,如果它们_______、________、____________,这两个力就是__________的。
7. 静止在水平桌面上的一本书,质量为0.2千克,受到____力的作用,大小为____牛,方向是_______,此力的施力物体是_______;同时书还受到____力的作用,大小是______牛,方向是_______,此力的施力物体是_______,这两个力的关系是___________。
8. 起重机的钢丝绳吊着货物匀速上升,货物受到____力和____力的作用,这两个力的施力物体是______和______,这两个力的关系是_______________.
9. 起重机的钢丝绳吊着5×103牛的重物,当物体以0.5米/秒的速度匀速提升时,钢丝绳对重物的拉力是_____牛;当物体以1米/秒的速度匀速下降时,钢丝绳对重物的拉力________5×103牛;当物体以1.5米/秒的初速度加速提升时,钢丝绳对重物的拉力________5×103牛;当物体以1.5米/秒的初速度减速提升时,钢丝绳对重物的拉力______5×103牛,当物体静止在半空中时,钢丝绳对重物的拉力________5×103牛(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
10. 如图1所示,三个钩码的重力为1牛,用三根绳子连接悬挂着,那么a绳受到的拉力为_____牛,b绳受到的拉力为_____牛,c绳受到的拉力为_____牛。
 

二. 选择题
1. 地球同步卫星,相对于地面是静止的,因此卫星[    ]
A. 不受任何力的作用;  B. 受地球的吸引力;
  C. 受一对平衡力的作用;  D. 受力情况不清楚。
 2. 如图2所示,若悬绳A和弹簧秤B的重力不计,下列各对力中属于平衡力的是 [     ]
 
A. A对B的拉力与B对C的拉力;
B. B对A的拉力与A对B的拉力;
C. A对B的拉力与C对B的拉力;
  D. B对C的拉力与C对B的拉力. 
3. 一个物体受到两个力的作用,这两个力的三个要素完全相同,那么这两个力 [    ]
A. 一定不是平衡力;      B. 一定是平衡力;
  C. 可能是平衡力;        D. 条件不足,无法判断. 
4. 下列说法中正确的是 [   ]
A. 物体处于静止或匀速直线运动时,一定只受两个力作用;
B. 物体如果有外力作用,不可能处于匀速直线运动和静止状态; 网]
C. 两个力作用在一条直线上,大小相等,方向相反,这两个力一定是平衡的;
  D. 一个物体的运动方向在不断改变,它受到的力一定不平衡.
5. 一只木箱,静止放在水平地面上,下列说法中正确的是   [      ]
A. 木箱所受的重力和木箱对地面的压力为一对平衡力;
B. 木箱所受的重力和地面对木箱的支持力为一对平衡力;
C. 木箱对地面的压力和地面对木箱的支持力为一对平衡力;
  D. 木箱所受的重力和木箱对地球的吸引力为一对平衡力.
6. 跳伞运动员在空中张开降落伞后,跳伞运动员匀速下降,这是因为跳伞运动员 [     ]
  A. 没有受到力的作用;    B. 受到的重力小于阻力;
  C. 受到的重力等于阻力;      D. 受到的重力大于阻力.
 7. 图中作用在物体上的力属于平衡力的是图   [     ]
 
  8. 重80牛的物体放在水平桌面上,滑动时受到的阻力是12牛,要使物体作匀速直线运动,所需的水平拉力是 [      ]
  A. 12牛;  B. 68牛;  C. 80牛;  D. 92牛。
9. 三要素完全相同的两个力,则它们的合力一定 [      ]
  A. 等于零;     B. 不等于零;     C. 缺少条件,无法判断。
10. 已知两个力F1、F2的合力大小为12牛,方向向正南,而其中一个力的大小为15牛,方向向正北,则另一个力F2的大小、方向是 [     ]
A. 27牛,方向向南;    B. 27牛,方向向北; 
   C. 3牛,方向向南;       D. 3牛,方向向北。
 11. 如图所示,加在同一物体上的两个力F1、F2。F1=18牛,方向向右;F2=24牛,方向向左。现加第三个力F3,使三个力的合力为零,则第三个力F3的大小和方向是 [     ]
 
A. 6牛,方向向左;  B. 6牛,方向向右;
C. 42牛,方向向左;  D. 42牛,方向向右。
12. 两个作用在一条直线上的力F1、F2。当F1=18牛、F2=8牛,它们的合力是 [     ]
A. 一定是26牛;   B. 一定是10牛;
  C. 26牛或10牛;   D. 缺少条件,无法判断。
13. 两个力作用在物体上,且作用在一直线上。一个力方向朝东,另一个力方向朝西,那么它们的合力方向一定是 [      ]
  A. 朝东;  B. 朝西;  C. 缺少条件无法判断。
 14. 如图表示作用在同一直线上的两个力,F1=6牛,F2=4牛,则它们的合力大小和方向是 [     ]
 
A. 10牛,方向与F2方向相同;
B. 10牛,方向与F1方向相同 
C. 2牛,方向与F2方向相同;
  D. 2牛,方向与Fl方向相同。
15. 马拉车向前的力是900N,车行驶时受到的阻力为650N,则车在水平方向上受到的合力大小是 [     ]
  A. 900N   B. 650N   C. 1550N  D. 250N
16. 有关合力概念错误的是 [     ]
A. 合力是从力作用效果上考虑的。
B. 合力的大小总比分力大。
C. 合力的大小可以小于任何一个分力。
  D. 考虑合力时就不用再考虑各分力了。
 17. 物体在水平方向受到左、右两个力作用,已知F1向右,大小35N,其合力向右,大小为20N,则另一个力F2的大小、方向是 [     ]
A. 15N,向右   B. 55N,向右
  C. 15N,向左   D. 55N,向左
18. 两人合力竖直向上抬起一个质量为50kg的物体,设每人用力大小相等,则每个人至少要用力的大小是 [    ]
  A. 50kg  B. 25kg   C. 490N   D. 245N
19. 放在水平桌面上的书所受力中,属于平衡力的是 [    ]
A. 书对桌面的压力与书所受的重力;
  B. 书对桌面的压力与桌面对书的支持力;
C. 书所受的重力与桌面对书的支持力;
  D. 书对桌面的压力加上书的重力与桌面对书的支持力.
20. 用49牛的水平力把质量是1.5千克的木块紧压在竖直的墙上,这时木块对墙的压力是 [       ]
  A. 50.5牛;   B. 49牛;    C. 63.7牛;    D. 14.7牛.
21. 一个物体受到均为30牛的一对平衡力作用而作匀速直线运动,如果这对平衡力同时突然减小到20牛,则物体 [    ]
A. 速度减小;                     B. 按减小后的速度作匀速直线运动;
  C. 仍按原来速度作匀速直线运动;   D. 停止运动.

三. 作图题
   水平桌面上放着一个质量为3千克的金属球,球静止不动,画出金属球的受力示意图。
四. 说理题
天花板上吊一盏电灯,当电灯静止时,吊线为什么总是竖直的?

 


【试题答案】
一. 填空题
1. 相同    2. 900牛,朝东   
3. 3.1×103,西  4. 24牛,零   
5. 两个力,静止,这两个力是平衡的  
6. 同一物体上,大小相等,方向相反,作用在一条直线上,平衡
7. 重,1.96,竖直向下,地球,支持,1.96,竖直向上,桌子,平衡力
8. 重,拉,地球,钢丝绳,平衡力
9. 5×103,等于,大于,小于,等于,
10. 3,2,1
二. 选择题  
1. B     2. C     3. A     4. D     5. B    6. C      7. D    8. A     9. B    
10. A    11. B    12. C    13. C    14. D   15. D    16. B   17. C     18. D   
19. C  20. B    21. C

三. 作图题
 

四. 说理题
当电灯静止时,它处于平衡状态,这也一定是受到平衡力作用的结果。这一对平衡力是电灯的重力和电线的拉力,这两个力一定是大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,当然一定要作用在一个物体上。重力的方向是竖直向下的,电线受到的拉力就是竖直向上的,所以吊线总是竖直的。


编辑推荐:

初二物理课后专项同步训练——《熟悉而陌生的力》

初二信息技术期末预测试卷(笔试)

高一地理课后专项同步训练——自然界的水循环

高一历史课后专项同步训练——《发达的古代农业

初一生物课后专项同步训练——生物的遗传和变异


第二教育资源网友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试资讯频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐 初二物理
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页