初二物理课后专项同步训练——《熟悉而陌生的力》   为方便大家了解更多教师相关的辅导资料、考生复习重点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“ 初二物理课后专项同步训练——《熟悉而陌生的力》  ” ,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

  相关推荐:初一地理课后专项同步训练——《气温和降水》


    初二物理课后专项同步训练——《熟悉而陌生的力》


 一、选择题(将正确答案的序号填在答案框中,每题3分,共30分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案          
1.关于力的知识,下列说法中错误的是:
A.小孩推墙时,他也受到了墙的推力  
B.足球运动员用头顶球,球的运动方向改变了,这表明力可以改变物体运动状态
C.人坐在沙发上,这表明力可以改变物体的形状
D.只有在直接接触的物体之间,才能发生力的作用
2.直接用来测量物体重力的工具是
A.台秤      B.杆秤?
C.弹簧测力计    D.天平?
3.“以卵击石”常比喻人自不量力,用鸡蛋去碰石头,其中包含的物理道理是:
A.鸡蛋受到力的作用,而石头没有受到力的作用      
B.鸡蛋受到较大力的作用,而石头受到较小力的作用
C.它们之间的作用力大小相同,只不过石头比鸡蛋硬。    
D.以上说法都不正确
4.如图6-2所示,表示物体对斜面压力的示意图为:
5.小明将铅球掷出,如不计空气阻力,飞行中的铅球受到哪些力的作用:
A.只有手的推力             B.只有重力
C.重力和手的推力              D.不受任何力   
6.重30N的物体可能是:
A.一个装满书本的书包          B.一个小学生
C.一辆小轿车                   D.一支新铅笔   
7.仔细观察木匠师傅用的锯,锯齿都是东倒西歪不在一个平面上,这是因为:
A.这样使锯齿更锋利        B.这样使锯齿更耐受撞击
C.锯用的太久,齿被撞歪    D.可以使齿口更宽,减少锯和材料间的摩擦
8.以下各种现象,没有利用摩擦力的是:
A.汽车的启动或刹车      B.用铅笔刀削铅笔    
C.系鞋带或打绳结        
D.将零件放在水平运行的传动带上,零件随传送带匀速运动的过程
9.下列各种摩擦力:①走路时鞋与地面之间的摩擦力;②骑车时车轮与轴之间的摩擦力;③自行车刹车橡皮与钢圈之间的摩擦力;④汽车行驶时,空气与汽车之间的摩擦力。其中对我们有益的一组是:
    A.①③                        B.②④         
 C.①④                        D.②③
10.下列措施中,属于增大摩擦的是 
A.给笨重的旅行箱装上轮子   
B.汽车轮胎表面做出凸凹不平的花纹
C.气垫船利用气体将船与水分离 
D.经常给自行车车轴加润滑油
二、填空题(每空1.5分,共24分)
11.暴风雨来临前,狂风把小树吹弯了腰,把落叶吹得漫天飞舞。从力的作用效果分析,风力使小树发生了_____________,使落叶的_________________发生了改变。
12.有一种水笔,在笔杆的手握部分套着一圈比较粗糙而且上面有许多小凹坑的塑料。因为这样做,可以__________(填“增大”或“减小”)摩擦,使用起来感觉会比较舒服。而我们常常给自行车的转动部分滴上几滴油,是可以__________(填“增大”或“减小”)摩擦,使我们骑起来轻松一些。
13.图6-1实验中,(a)图表明力的作用效果跟力的__________有关.(b)图所示用扳手拧螺钉,手握在扳手的末端比握在扳手的中部省力,这说明力的作用效果跟力的___________有关.
4.稳度就是物体的                 。提高物体稳度的方法主要有两种:一是______________;二是                 。
5.拔河比赛中,运动员要穿比较新的球鞋,而且不希望地面上有沙子。这是因为比较新的球鞋能增大接触面的粗糙程度从而___________,而地面上的沙子能_________________从而减小摩擦。
6.在光滑的冰面上,空手行走往往比挑适量担子的人行走滑的厉害,这是由于挑担后,  对地面的_______           增大,从而使    ______    增大的缘故。
7.汽车的轮胎上有很多花纹,这是为了               ;自行车的车轴上安装滚动轴承是为了                ;自行车刹车时是通过捏紧车闸,增大刹车皮跟钢圈间的          来增大摩擦的。
三、作图题(每题3分,共9分)
18.按要求,用力的示意图表示下面物体的受力情况
   ⑴ 图6-3物体放在水平桌面上,画出物体受到桌面的支持力                       
⑵ 图6-4物体被悬挂起来,画出物体受到的拉力
 
⑶ 图6-5沿斜面滚下的小球A,画出小球受到的重力
四、实验探究题(19题14分、20题4分、21题9分,共27分)
19.在探究“滑动摩擦力跟哪些因素有关”的问题时,陈老师引导学生作了如下的猜想.
    猜想A:滑动摩擦力大小可能与接触面的粗糙程度有关;
猜想B:滑动摩擦力的大小可能与压力大小有关.
为了检验上述猜想是否正确,同学们设计了如图6-6所示的实验方案.
   
    (1)实验中要使弹簧测力计的示数等于所受滑动摩擦力的大小,应使木块在弹簧测力计的拉力下做______________运动. 
    (2)设计步骤(a)和(b)的目的,是为了检验猜想_________(选填“A”或“B”).实验得出的结论是:滑动摩擦力的大小与______________有关,_________________滑动摩擦力越大.
    (3)设计步骤(a)和(c)的目的,是为了检验猜想_________(选填“A”或“B”).实验得出的结论是:滑动摩擦力的大小与_____________有关,_______________,滑动摩擦力越大.
20.某实验小组探究橡皮筋所受拉力与伸长量的关系,实验测得一根橡皮筋的有关数据如下表,并发现再次重复实验数据基本相同。
橡皮筋所受拉力/N 0 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 2.4 2.8
橡皮筋的伸长量/cm 0 0.7 1.5 2.3 3.2 4.0 4.8 5.7
⑴ 请你根据他们的实验数据,在图6-7上描点,再把这些点连                                  起来,做出橡皮筋所受拉力与伸长量关系的图像。
⑵ 你认为能用橡皮筋制作一个简易侧力计的理由是什么?
 
21.某同学用弹簧测力计和钩码研究物重与质量的关系。下表是该同学实验时测得的数据,请你根据表中数据计算物重跟质量的比值,再回答下列问题:
 
研究对象 钩码只数 质量m/㎏ 物重G/N 物重跟质量的比g/(N•㎏-1)
钩码 1 0.05 0.49 
 2 0.10 0.98 
 3 0.15 1.47 
 ⑴把表格中空项填上,计算表明:物体受到的重力的大小跟它的质量成           关系,物重跟质量的比等于____         N/㎏。
 ⑵若用符号G表示物重,m表示质量,g表示物重跟质量之比,则G =       。
五、计算题(10分)
22.市人民医院病房楼电梯最大载重为8000N,问此电梯一次最多能承载多少名乘客安全升降?(假定每位乘客质量均为60Kg,g取10N/kg)
 
八年级物理《第五章熟悉而陌生的力》检测题
1 .D    2. C   3. C   4. C   5 .B   6. A   7. D   8. D   9. A    10.C 11.弹性形变     运动状态     12。增大   减小    13。方向  作用点      14。稳定程度    增大支面  降低重心    15。增大摩擦   变滑动摩擦为滚动摩擦   16。压力  摩擦   17。增大摩擦   减小摩擦     压力       18.(略)
19 .(1) 匀速直线  (2)B  压力   压力越大  (3)A  接触面粗糙程度   接触面越粗糙
20 .(2)弹簧伸长的长度与拉力的大小成正比(或其它合理解释)
21.(1)正比     9.8      (2)G =mg
22 .13
 


编辑推荐:

初二信息技术期末预测试卷(笔试)

高一地理课后专项同步训练——自然界的水循环

高一历史课后专项同步训练——《发达的古代农业

初一生物课后专项同步训练——生物的遗传和变异

初二科学课后专项同步训练之《风》


第二教育资源网友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试资讯频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐 大家庭 大家庭民族
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页