高中地理课后强化练习之人口的合理容量    为方便大家了解更多教师相关的辅导资料、考生复习重点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“  高中地理课后强化练习之人口的合理容量  ” ,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

  相关推荐:高中地理课后强化练习之交通运输方式和布局变化的影响


      高中地理课后强化练习之人口的合理容量


一、单项选择题
1、估计人口合理容量的意义在于是                                        (     )
A.指导农业生产的发展               B.制定人口战略和人口政策
C.限制消费水平的提高               D.帮助贫困地区脱贫
2、衡量环境承载力的重要指标是                                          (     )
A.人口素质     B.人口增长状况      C.人口数量        D.人口发展状况
3、有关环境承载力中的人口规模与人口合理容量的说法,正确的是            (     )
A.环境承载力中的人口规模与人口合理容量相当
B.环境承载力中的人口规模较合理人口容量小
C.环境承载力中的人口规模较合理人口容量大
D.人口合理容量是指一个地区目前的人口数
4、人口容量的特点有                                                     (     )
A.相同性、临界性、警戒性
B.绝对性、临界性、可变性
C.临界性、相对性、警戒性
D.相对性、季节性、警戒性
5、人口合理容量                                                          (     )
A.是一个国家或地区的环境所能容纳的人口数
B.随着人们对生活质量要求的不断提高,人口合理容量越来越小
C.科技发展水平越高,人口合理容量越大
D.在原始社会,自然环境受到的破坏较小,因此环境的人口合理容量较大
6、下列有关人口合理容量的说法正确的是                                    (     )
A.人口合理容量在不同的地区往往是相同的
B.发达国家的人口合理容量一般小于发展中国家的人口合理容量
C.某地的人口数量与人口合理容量相当,表明人口与其赖以生存的物质资源基本协调
D.人口合理容量就是一个国家或地区需要达到的最大人口数量
7、下列有关人口容量的叙述,符合悲观派的观点的是                        (     )
A.依照目前科技的发展速度,人类能解决人口过多带来的环境问题
B.世界人口进一步增长,地球依然能承受
C.现在世界的人口太多,已经大大超过了地球的人口容量
D.人类能在短时期内实现人口与环境的良性循环
8、对环境人口容量的估计正确的是                                       (      )
A.在一定历史阶段内,环境人口容量的不确定
B.在假定条件下,可对环境人口容量进行绝对量的估计
C.在实际中,通常把某一种或几种资源能供养的人口数作为环境人口容量的估计值
D.假定条件不同,估计方法不同,对于环境人口容量的估计结果大致相同
9、制约环境人口容量的首要因素是                                       (      )
 A.资源               B.科技发展水平 
 C.人口的文化         D.生活消费水平
10、“木桶效应”说法正确的是                                            (     )                            
A.木桶容纳水量的多少取决于长的桶板 
B.木桶容纳水量的多少取决于短的桶板
C.如果桶板代替资源,则长的板决定了人口的容量
D.地球上人口的容量决定于人类自身
11、下列不与环境人口容量呈正相关的因素                                 (     )
A.资源数量                     B.科技发展水平
C.消费水平                     D.地区对外开放程度
12、关于环境承载力的叙述,正确的是                                       (     )
A.环境承载力就是环境人口容量   B.环境承载力就是人口的合理容量
C.是指环境能持续供养的人口数量 D.是衡量环境人口容量的重要指标
13、针对人口的合理容量的要求,发达国家应                               (     )
①超出本国范围索取资源,发展生产力②建立公平的秩序,使多数人有追求高水平生活质量的权利③尊重人地协调发展的客观规律④加快人口的增长,保持发展中国家的增长速度
A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
14、环境人口容量具有不确定性,是因为                                   (     )
①资源总数不确定②科学技术水平不断提高③人口消费水平不断增长④人口增加对环境影响程度不确定
A.①③  B.②④    C.①②③   D.②③④
15、下列叙述正确的是                                                    (     )
A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素
B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大
C.在一定的条件下,环境人口容量是有可能扩大的
D.我国人口合理容量应控制在16以左右
二、综合题
1、读“20世纪世界人口、资源、环境污染的相关示意图”,回答问题。
 
(1)20世纪以来人口、资源、环境三者发生的变化是_________、_________、_________,这种变化对人类造成的威胁是_________。
(2)在我国应该坚定不移地执行_________和_________这两项基本国策,协调与环境的关系,才可做到既能不断满足人类提高物质文化生活水平的需要,又能_____________________________________________。
 
1、B  2、C  3、C  4、C  5、C  6、C  7、C  8、C  9、A  10、B  11、C  12、C  
13、B  14、C  15、 C
综合题:1、(1)人口剧增  资源减少  环境恶化
          环境压力大,生态失衡
(2)计划生育  保护环境
保护环境和改善环境质量


编辑推荐:

高中地理课后强化练习之传统工业区与新工业区

高一地理课后专项同步训练——自然界的水循环

初一生物课后专项同步训练——生物的遗传和变异

初二科学课后专项同步训练之《风》

小学三年级英语课后专项同步训练—— look和see的区别


第二教育资源网友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试资讯频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐 高中地理
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页