初中一年级上学期历史期末专项提高复习之《中国的国土》    为方便大家了解更多教师相关的辅导资料、考生复习重点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“ 初中一年级上学期历史期末专项提高复习之《中国的国土》   ” ,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

  相关推荐:初中一年级上学期历史期末专项提高复习之《卓越的工程》


   初中一年级上学期历史期末专项提高复习之《中国的国土》 


一、 请填入一个你认为最恰当的答案
1、领土是主权国家管辖下的区域,包括一个国家的        、       和        。其中        是领土最基本的组成部分。
2、中国是一个         、           的大国,陆地面积约           平方千米,占世界面积的         ,与         的面积相当。
3、我国大陆海岸线北起         ,南到           ,全长        千米,海岸线漫长曲折,多优良港湾,为我国经济发展提供了            。
4、多样的气候类型有利于农业的             。
5、中国低质和劣质的土壤比重大,主要分布在           、         、        。
6、一个国家居民         和          在很大程度上取决于该国         的占有量或消费量。
7、为了社会经济的持续发展,一方面应该          ,另一方面应该            。
8、我国自然资源的优势有                  、                   ,劣势有         、        、       。这就是我国自然资源的总特征。
二、 请选择一个你认为最佳的选项
9、隔琼州海峡与雷州半岛相望的是………………………………………………(     )
   A、台湾岛    B、舟山岛    C、海南岛    D、崇明岛
10、被山东半岛和辽东半岛环抱的内海是…………………………………………(     )
   A、南海    B、东海    C、黄海    D、渤海
11、位于我国东面的陆上领国是……………………………………………………(     )
   A、朝鲜    B、韩国    C、日本     D、俄罗斯
12、下列数据属我国管辖海域面积的是……………………………………………(     )
A、300万平方千米      B、6000万平方千米
C、22000万平方千米    D、960万平方千米
13、与我国隔东海相望的海上邻国是………………………………………………(     )
    A、朝鲜    B、韩国    C、日本    D、马来西亚
14、中国土地面积居世界 …………………………………………………………(     )
    A、第三位    B、第四位    C、第六位    D、第八位
15、东北、华北地区的气候是………………………………………………………(     )
A、热带季风气候      B、温带大陆性气候
C、温带季风气候      D、高原气候
16、衡量一个国家综合国力的重要方面是…………………………………………(     )
    A、资源种类    B、资源优劣    C、资源人均占有量    D、资源总量
17、我国资源人均占有量少的原因是………………………………………………(     )
    A、经济水平低    B、得不到开发利用    C、人口众多    D、总量少
18、能表明我国人口对资源压力大的是指 ………………………………………(     )
    A  土地资源和矿产资源      B  耕地资源和淡水资源
C  森林资源和淡水资源      D  耕地资源和矿产资源
读图分析
三、读图分析题
19、读下图,完成。
(1)邻国和隔海相望的国家:
A__________,B__________,
C__________,D__________,
E__________,F___________,
G__________,H__________,
(2)岛屿、半岛、海域、海峡:
I__________,J__________,
K__________,L__________,
N__________,M__________,
O__________,P__________,Q__________,
(3)L和K之间为_______海峡;N和J之间为_______海峡。
(4)我国共有大小岛屿_____ 多个,其中第一大岛为_______,第二大岛为_______。
(5)分别用红笔勾画出陆上疆界轮廓,用蓝笔勾画出大陆海岸线轮廓。
发散思维
四、简要回答下列问题
20、漫长的海岸有的平直,有的曲折,海岸地貌有较大的差异,我国杭州湾以北多平原海岸,杭州湾以南多山地丘陵海岸。请你结合地图,说说平原海岸和山地丘陵海岸分别能够起着什么重要的作用?
 
 

21、针对我国后备自然资源普遍不足的劣势,结合实际谈谈作为学生该怎样坚持资源的节约利用?
 
 

22、你知道我国土地资源的基本国策吗?请说说这项基本国策的重要性?
 
 
 

活动探索
五、根据下列要求,完成相关活动
23、通过阅读海南岛地图,查找海南岛的有关资料,以“海南之旅”为题,写一篇导游解说稿。
 
 
 
拓展阅读
材料一:
国土、土地和土壤
     国土是指一个主权国家管辖的自然地域,包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海、领海、大陆架、200海里专属经济区以及地下全部资源。
     土地是指人类生产和活动的场所,为农业提供生产资源的陆地表层,是由组成自然环境的各个要素相互作用下产生的自然综合体。
 土壤是指位于土地上部的,含有有机质和腐殖质,能够生长植物的疏松的自然综合体。
材料二:
南水北调三线方案
    宏伟的南水北调工程三条计划路线。东线是在江苏扬州市江都附近,把长江水抽京杭运河,用闸控制,逐级提升;在山东境内过黄河以后,向北自流,沿路供水。直达天津。中线分为两部:第一部大丹江口水库的水引到华北平原;第二部在长江三峡的巨型水库建成后,利用高峡平湖,筑渠输水自流进入汉江,通过丹江口水库,向华北平原供水。西线是提高金沙江、雅砻江、大渡河的水位,开凿一些巨大的隧洞,把江水引入黄河上游,补充西北地区的水源。
第四课 中国的国土
三、 请填入一个你认为最恰当的答案
1、领陆  领水  领空  领陆  领空  2、 幅员辽阔  海陆兼备  960万  1/15  欧洲  3、 鸭绿江口  北仑河口  18000  有利的交通条件  4、多种经营  5、青藏高原  塔里木盆地  柴达木盆地  6、消费水平  生活方式  人均自然资源  7、坚持资源的节约利用和综合利用  大力寻找新的后备资源  8、资源总量大  种类齐全  优质资源比重偏小  矿产资源贫矿多富矿少  人均占有量少
四、 请选择一个你认为最佳的选项
9、C  10、D  11、A  12、A  13、C  14、A  15、C  16、D  17、C  18、B
三、读图分析题
19、(1)A、印度  B、蒙古  C、日本  D、俄罗斯  E、缅甸  F、越南  G、朝鲜  H、韩国  (2)I、台湾岛  J、海南岛  K、山东半岛  L、辽东半岛  N、雷州半岛  M、渤海  O、东海  P、南海  Q、黄海  (3)渤海  琼州  (4)6000  台湾岛  海南岛  (5)略
四、简要回答下列问题
20、平原海岸线:坦荡的平原海岸,水浅滩宽,可以用来围海造田、晒盐和海水养殖。山地丘陵海岸线:曲折的山地丘陵海岸,水深湾长,为开辟港口、发展海运创造了良好的条件。
21、略
22、我国土地资源的基本国策是:要十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地。重要性(略) 
五、根据下列要求,完成相关活动
23、略


编辑推荐:

初中二年级下学期历史期末专项提高复习之《鸦片战争的烽烟》

初中二年级下学期历史期末专项提高复习之《血腥的资本积累》

初中二年级下学期历史期末专项提高复习之《第一次世界大战》

初中二年级下学期历史期末专项提高复习之《第二次鸦片战争期间列强侵华罪行》

初中二年级下学期历史期末专项提高复习之《红军不怕远征难》


第二教育资源网友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试资讯频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页